맛있는 쑥국 끓이는법 향긋한 쑥된장국

맛있는 된장쑥국 끓이는법, 광어쑥국 맛있게 끓이는법


쑥국 맛있게 끓이는 방법

어디서든 잘 자란다고 해서 붙여진 이름인 쑥은 기운을 북돋아주는 어린아이 같은 풀이기도 하다. 그 쓴맛과 독특한 냄새 때문에 예로부터 뛰어난 약효로 알려져 약초 또는 천연약초로 불렸다. 쑥국을 끓일 때는 된장을 풀고 끓인다. 그러나 요리하기 전에 반드시 거쳐야 하는 레시피는 데치기다.

쑥국을 맛있게 끓이려면 쓴맛을 빼야 한다. 소금 약간으로 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 국물에 넣으면 쑥 향이 퍼집니다. 또한 쑥을 오래 끓인 후 드시려면 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하되, 쑥의 향과 식감을 살리기 위해 물기가 있는 상태로 냉동보관하시면 됩니다.

데친 쑥에 볶은 콩가루와 찹쌀가루 또는 쌀가루를 한번 섞어 드시면 좋습니다. 된장의 고소한 맛을 살리기 위해서는 국물의 농도를 살짝 올려주는 볶음 된장과 쌀가루를 섞어서 끓여야 더욱 맛있습니다.

쑥을 식품으로 사용하는 방법은 다음과 같이 다양합니다. 나. 쑥떡, 장아찌 만들기, 쑥으로 죽 또는 국 끓이기. 우리 선조들은 4월 한식의 날에 쑥으로 쑥국, 쑥항아리, 쑥떡을 끓였다고 합니다.


구매 요령, 관리 및 보관 방법

쑥을 사면 줄기가 뻗지 않고 잎이 부드러워 풍미와 향을 더해준다. 통통하고 밑부분의 색깔이 붉은색이고 털로 덮여 있어서 탁한 녹색이 좋다. 봄에 그늘에서 자라는 젊고 부드러운 잎은 향과 맛이 뛰어납니다.

손질할 때는 물에 여러 번 씻어 흙을 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 요리에 사용하세요.

쑥을 보관할 경우 약간의 수분을 유지하도록 건조하여 통풍이 잘 되는 곳에 보관하십시오. 이른 봄에 어린쑥을 따서 익혀 냉동실에 보관하면 1년 내내 먹을 수 있다.

만물상 김선영 맛있는 된장 쑥국 끓이는 법

김선영 셰프는 “쑥은 향긋하고 쓴 맛이 봄철 입맛을 돋우는 제철 식재료다.


쑥국 맛있게 끓이는 방법

1. 쑥은 물에 2~3분 정도 담갔다가 살살 저어주세요.
Tip) 흐르는 물에 씻으면 연한 쑥이 상한다.

2. 끓는 물에 쑥을 살짝 넣고(약 10초) 찬물에 헹굽니다.
Tip) 오래 익히면 질겨진다.

3. 국간장 1큰술, 된장 3큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

4. 쑥을 소스에 버무린다.

5. 물을 끓이고 꿀을 조금 넣고 소스에 버무린 쑥을 넣는다.

Tip) 꿀의 은은한 단맛이 쑥국의 감칠맛을 높여줍니다.

6. 대파와 홍고추를 넣고 조금 더 익혀 된장을 만든다.맛있는 쑥국 끓이는 법을 마쳤습니다.모두.

쑥버무리 만드는법


1. 멥쌀가루 500g을 체에 친다.
2. 쑥 150g과 대추 설탕물*을 넣고 섞어준다.
대추 설탕물 = 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 대추 1컵
3. 찜기에 쑥 반죽을 골고루 펴준다.
Tip) 찜통 뚜껑을 마른 면보로 감싸면 쑥으로 수증기가 뚝뚝 떨어지는 것을 막을 수 있다.
4. 끓는 물에 찜기를 올려 25분간 찐다.
Tip) 반드시 끓는 상태로 가져오세요.

가자미 쑥국 맛있게 끓이는 방법


경상남도 통영의 향토음식 광어쑥탕 레시피를 소개합니다. 봄을 대표하는 생선인 광어는 통통하고 맛있습니다.

도다리 쑥국은 향긋한 쑥향이 생선의 비린맛을 없애주고 국물이 시원해서 통영 지역에서 좋은 해장국으로 알려져 있다. 봄이 제철인 가자미와 해조류를 곁들인 건강한 가자미 쑥국 맛있게 끓이는 방법입니다.

가자미와 쑥국 맛있게 끓이는 법 재료: 가자미 1마리, 쑥 한 줌, 무 한 쪽, 대파 1/2개, 쌀뜨물 1리터, 고추 1개, 된장 1큰술, 김 1쪽, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 수프, 소금


1. 무는 굵게 채 썰고 반 또는 어슷 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.


2. 가자미는 깨끗이 손질한 후 머리만 따로 준비하고 몸통은 3등분한다.


3. 된장을 푼 쌀뜨물에 무, 가자미, 미역을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 미역을 건져냅니다. 무가 반쯤 익으면 몸통을 넣고 익힌다.


4. 국물은 국간장과 소금으로 간을 하고 광어가 익으면 대파, 다진마늘, 고추, 쑥을 넣고 끓인다.

김수미 가자미 쑥국 맛있게 끓이는 방법


가자미와 쑥국 맛있게 끓이는 법

1. 쌀뜨물 1.8L 정도에 다시팩을 넣어 육수를 만든다.
2. 육수에 된장 2큰술, 된장 2큰술을 풀어준다.
3. 무는 가자미 크기로 썰어 넣어준다.
4. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
5. 비린내를 없애기 위해 맛술 1큰술을 넣는다.
6. 국간장 2큰술을 넣고 간을 맞춘다.
7. 후추를 3번 넣어줍니다.
8. 손질해서 썰어놓은 가자미를 올려줍니다.
9. 쑥 600g 정도를 넣고 끓인다.
10. 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어 넣어준다.
11. 배낭을 꺼냅니다.
12. 싱거우면 소금 한 꼬집을 넣어 간을 맞춥니다.
13. 분리한 광어알을 넣어주세요.
14. 양파 반개를 썰어 넣어주세요.
15. 미나리 한 줌을 한입 크기로 잘라 안에 넣으면 김수미가 꿈틀거린다. 맛있는 쑥국 레시피가 완성되었습니다모두.

소고기로 맛있는 쑥국 끓이는법

재료: 쑥 4줌, 사골 100g, 다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 멸치육수 6컵, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 소금 반큰술, 들깨가루 3큰술, 대파 1개


1. 쑥은 끓는 물에 5~10초간 데친 뒤 찬물에 10분 정도 담가 물기를 꼭 짜준다.


2. 쇠고기 정강이를 먹기 좋게 손질한 후 다진 마늘과 들기름으로 간을 한다.


3. 달군 냄비에 쇠고기를 볶다가 멸치육수와 된장을 넣고 끓인다.


4. 육수가 끓으면 손질한 쑥, 국간장, 소금, 들깨가루, 다진 파를 넣는다. 맛있는 쑥국 끓이는법 끝났습니다.

쑥 효능 부작용

쑥 효능 부작용

쑥의 효능과 부작용 인진쑥의 효능과 부작용 쑥의 효능과 부작용 봄의 가장 대표적인 나물 중 하나인 쑥이 제철입니다. 향긋한 쑥은 봄에 식욕을 돋울 뿐만 아니라 계절이 바뀌면서 건강에도 많은 효능이 있습니다. 겨울 내내 가을

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