사과의 10가지 이점 및 부작용(요약)

이 기사에서는 사과의 10가지 이점과 부작용(요약)을 살펴보았습니다.

사과에는 우리 몸의 건강에 매우 중요한 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 이와 같이 사과는 다양한 영양소를 함유하고 있어 우리 몸의 다양한 기능을 지원할 수 있습니다. 사과에는 수용성 및 불용성 섬유질이 모두 포함되어 있습니다. 따라서 사과는 좋은 장내 세균을 제공하는 프리바이오틱스를 함유하고 있기 때문에 장 건강에 유익합니다.


사과의 10가지 이점 및 부작용(요약)

사과의 효능 – 1. 기관지 건강

영국의 한 대학에서 실시한 연구에 따르면 일주일에 2개 이상의 사과를 먹으면 천식 위험이 20% 이상 감소하며 사과와 기관지 건강이 밝혀졌다. 따라서 케르세틴과 플라보노이드 때문인데 폐기능과 회복을 도와 호흡기 질환의 증상을 개선하고 예방한다. 따라서 여러 연구에서 사과를 정기적으로 먹는 사람들이 호흡기 질환에 걸릴 위험이 낮다는 사실이 밝혀졌습니다.

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사과의 효능 – 2. 치아 관리

껍질을 벗기고 먹으면 사과의 이로운 효과를 최대한 흡수할 수 있다. 그래서 깨끗이 씻어서 먹으면 구강건강 관리에 큰 도움이 됩니다. 나. 치아와 잇몸 사이의 세균성 치태 및 이물질을 효과적으로 제거하여 치아와 잇몸의 치주염을 예방한다. 그리고 입이 자주 마르거나 혀에 하얀 반점이 생긴다면 사과를 먹으면 침 분비가 부족한 사람에게도 증상을 완화시킬 수 있기 때문에 좋다.


사과의 효능 – 3. 영양

식사 전에 사과를 먹으면 포만감이 증가하고 과식을 조절하는 데 도움이 됩니다. 그래서 사과를 먹을 때 껍질과 함께 먹으면 포만감이 높아진다고 한다. 따라서 지방이 많은 음식으로 인해 몸에 축적된 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다. 또한 체내에 쌓인 노폐물은 독소와 지방을 생성하고, 폴리페놀은 체내 지방을 흡수·배출하며 장운동을 활성화해 비만을 예방한다.

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사과의 효능 – 4. 피로회복

사과에 함유된 사과산, 구연산 등의 유기산은 몸에 필요한 에너지 생성을 돕고 체내에 축적된 피로 물질을 제거해 피로 회복을 돕는다. 따라서 사과의 비타민 C 함량은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 제한하여 피로와 싸우는 데 도움이 됩니다.


사과의 효능 – 5. 당뇨병 예방

하루에 정기적으로 사과를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 제2형 당뇨병 발병 위험이 25~30% 낮았습니다. 연구원들은 사과의 폴리페놀이 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 방지하는 데 도움이 되기 때문에 하루에 사과를 먹으면 실제로 당뇨병에 도움이 될 수 있으므로 사과를 규칙적으로 섭취하도록 합니다.

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사과의 효능 – 6. 변비 개선

장기간의 변비는 문제가 되지 않는다고 합니다. 따라서 사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르게 하고 변을 부드럽게 하며 배변을 촉진하므로 변비가 있는 사람에게 사과는 값비싼 유산균보다 훨씬 좋습니다. 그리고 변비의 경우 다이어트로 과일을 많이 섭취하는 것이 좋지만 특히 아침 사과는 빠지면 안 된다. 그래서 아침에 사과 먹기를 연습하면 바나나, 토마토 등 다른 과일을 먹는 것보다 맛있게 먹는 성공률이 더 높은 것으로 확인됐다.


사과의 효능 – 7. 암 예방

사과의 플라보노이드 성분은 암을 유발하는 성분으로, 비타민C와 카테킨 성분이 풍부해 체내 세포의 노화와 변이를 막아 암에 대비하는 데 도움이 된다. 그래서 사과에 들어있는 퀘르티틴이 암을 유발하는 체내 활성산소를 제거하는데 좋기 때문에 암 예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 체내 염증을 감소시키고 항산화제 역할을 하여 암세포의 발생과 증식을 억제합니다.

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사과의 효능 – 8. 폐를 돕습니다.

미세먼지 등 대기오염물질을 정화하는데 좋은 역할을 합니다. 따라서 기관지가 약한 사람이나 흡연자에게도 도움이 된다. 사과에는 카제틴이라는 물질이 들어 있습니다. 따라서 이 성분은 폐의 역할을 강화하고 담배 연기와 같은 해로운 것들로부터 폐를 보호한다고 합니다.


사과의 효능 – 9. 비만 예방

사과에 함유된 폴리페놀 성분은 탄수화물이 당으로 흡수되는 것을 조절해 당 수치를 급격하게 상승시켜 과도한 당이 지방으로 축적되는 것을 억제해 비만 예방에 좋다. 나트륨 배설을 돕는 칼륨은 우리 몸의 부종을 가라앉히고 독소를 배출해 비만에 대비한다. 따라서 사과에서 발견되는 수용성 및 불용성 섬유질은 더 오래 포만감을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 이는 과식을 예방하는 데 효과적일 수 있습니다.

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사과의 효능 – 10. 역류성 식도염 예방

사과 사이다 식초를 매일 섭취하면 위산 역류로 고통받는 사람들의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 공복에 사과식초를 물에 희석하여 한 컵씩 복용하면 위장을 보호하고 식욕을 돋우며 우리 몸의 신진대사를 좋게 하여 활동적인 생활을 할 수 있다.

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사과 부작용

사과는 보통 아침에 먹으면 좋지만 저녁에 먹으면 자는 순간부터 장이 움직여 숙면을 방해한다. 따라서 사과의 펙틴 성분은 소화 및 위 자극제이며, 사과는 잠에서 깰 때 몸을 더 피곤하게 만듭니다. 그래서 사과씨에는 청색증을 일으킬 수 있는 독소가 있고, 사과에는 당분이 함유되어 있어 당뇨병 환자는 적당히 섭취해야 하는 등 사과에는 부작용이 있다.

위에서 사과의 10가지 이점과 부작용(요약)을 살펴보았습니다. 감사해요

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