청량 음료는 알코올이 제거된 음료이며 다음과 같이 고려해야 할 다양한 대안이 있습니다. B. 소다, 주스 및 차. 무알코올 음료 시장은 지난 몇 년간 꾸준한 성장세를 보였으며 특히 건강한 라이프스타일을 추구하는 소비자의 수요가 증가함에 따라 빠르게 성장하고 있습니다. 특히 최근에는 무알코올 맥주, 와인, 칵테일 등 다양한 종류가 출시되면서 소비자들의 선택의 폭이 넓어졌다. 세계 청량 음료 시장은 2020년에 약 26억 달러로 성장할 것이며 앞으로도 지속적인 성장이 예상됩니다. 이러한 세계적 흐름에 발맞춰 최초의 알자스 와인이 등장했다.
무알콜 와인
무알콜 와인은 알코올을 제거한 음료입니다. 일반 와인과 마찬가지로 포도나 다른 과일에서 추출한 즙을 발효시켜 만들지만 완성된 와인에서 알코올을 제거하기 위해 다양한 방법이 사용된다.
가장 일반적인 방법은 가열하여 알코올을 제거하는 증류법입니다. 이 방법은 와인의 맛과 향을 크게 바꾸지 않고 알코올을 제거할 수 있습니다. 그러나 일부 전문가들은 이 방법이 와인의 향과 맛을 망칠 수 있다고 주장한다.
또 다른 방법은 역삼투압 기술입니다. 이 과정은 알코올을 제거하기 위해 압력을 사용하기 때문에 와인의 맛과 향을 크게 바꾸지 않고 알코올을 제거하는 것으로 알려져 있습니다.
마지막으로 와인 양조 과정에서 알코올을 넣지 않고 직접 와인을 만드는 방법도 있다. 이 방법은 무알콜 와인을 생산하지만 일부 전문가들은 이 방법으로 만든 와인은 일반 와인과 맛과 향이 크게 다르다고 말합니다.
무알코올 와인은 알코올이 없거나 적기 때문에 일반 와인보다 더 건강한 대안으로 간주되지만 전문가들은 무알코올 와인도 여전히 당분이 높고 당뇨병 환자에게는 적합하지 않을 수 있다고 말합니다.

알자스 최초의 무알코올 와인
알자스 최초의 무알코올(또는 저알코올) 와인은 2022년 1월에 생산될 예정입니다. 리보빌 동굴‘리보’에서 발행합니다. 이 와인은 알코올 함량이 0.5% 미만입니다. 엄밀히 말하면 “무알코올”이 아니라 “저알코올” 와인이라고 할 수 있습니다. 그 아이디어는 건강이나 다른 이유로 술을 마실 수 없는 사람들에게 손을 내밀어 와인에 대한 접근성을 높이고 모두가 지역 행사에서 함께 건배할 수 있도록 하는 것이었습니다.
알코올 도수가 0.5% 미만인 와인
케이브 드 리보빌은 두 가지 제품을 준비했습니다. 하나는 무스카트 스파클링 와인이고 다른 하나는 무스카트와 실바네르 품종의 퀴베로 만든 스틸 와인.오전. 스파클링 와인은 10.3유로, 스틸 와인은 9.3유로입니다. 두 와인 모두 강한 단맛 없이 부드러운 맛을 가지고 있습니다. 일반적으로 와인 감정가들은 바디(구조), 강도 및 뒷맛이 상대적으로 감소하지만 각 품종의 깊은 아로마가 보존된다는 것을 알 수 있습니다.
이 와인은 일반 와인과 같은 전통적인 방식으로 만들어지며 마지막 알코올은 진공 증발로 제거됩니다. 1908년 독일에서 시행하던 방식으로 만들었다고 소개되어 있다.
Cave de Ribeauvillé는 프랑스에서 가장 오래된 협동 와이너리 중 하나로 약 40명의 회원이 있으며 항상 새롭고 혁신적인 것을 시도하는 것으로 이미 유명합니다.