오메가-3와 뇌 구조 및 인지 기능

샌안토니오에 있는 텍사스 대학교 건강 과학 센터의 연구원들이 실시한 연구에 따르면 적혈구의 오메가-3 수치가 40대와 50대의 건강한 지원자의 뇌 구조와 인지 기능을 개선하는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 미국 신경학 협회의 의학 저널인 Neurology®에 온라인으로 게재되었습니다.

이 연구는 치매와 뇌졸중이 없는 평균 연령 46세의 참가자 2,183명을 분석했습니다. 연구팀은 적혈구 내 오메가-3 지방산 농도와 MRI, 뇌 노화 인지지표와의 관계를 조사했다. 연구원들은 또한 알츠하이머 위험 증가와 관련된 유전적 변이인 APOE4를 가진 지원자들의 오메가-3 적혈구 수치의 영향을 조사했습니다.


이 연구는 오메가-3 수치가 높은 참가자가 해마 부피가 더 크고 추상적 사고 능력이 더 뛰어나다는 것을 발견했습니다. 오메가-3 수치가 높은 APOE4 운반체는 소혈관 질환도 적었습니다. 연구자들은 가스 크로마토그래피를 사용하여 적혈구의 DHA(docosahexaenoic acid) 및 EPA(eicosapentaenoic acid) 수치를 측정했습니다.

  • 오메가-3 지수가 높을수록 해마 부피가 더 크다는 것이 밝혀졌습니다. 해마는 학습과 기억에 중요한 역할을 하는 뇌 구조입니다.
  • 오메가-3 지방산을 많이 섭취하면 추상적인 사고 능력이 향상되어 추론을 통해 복잡한 개념을 이해하는 능력이 향상됩니다.
  • 오메가-3 점수가 높은 APOE4 보유자는 소혈관 질환이 적었습니다. APOE4 유전자는 심혈관 질환 및 혈관성 치매와 관련이 있습니다.

제1저자 Dr. 클라우디아 사티자발(Claudia Satizabal)은 “어린 나이부터 오메가-3 지방산을 포함하는 식단은 이르면 중년부터 대부분의 뇌 노화 지표로부터 뇌를 보호합니다.”라고 말합니다.

이 연구는 오메가-3 지방산이 뇌를 보호하고 APOE4 환자의 유전적 소인을 능가할 수 있음을 시사합니다. DHA와 EPA가 뇌를 보호하는 정확한 메커니즘은 완전히 이해되지 않았지만 이 연구는 뇌 건강을 위한 오메가-3 섭취의 중요성을 강조합니다.

원천:

Claudia L. Satizabal et al. 적혈구 오메가-3 지방산과 MRI 마커의 연관성 및 중년의 인지 기능 – The Framingham Heart Study. 신경학, 2022 DOI: 10.1212/WNL.0000000000201296