비트적무라고도 불리는 비트는 아삭아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있으며 특유의 붉은색으로 샐러드를 비롯한 다양한 요리에 사용된다. 비트의 붉은 색소는 베타인이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 해 암 예방과 염증 완화 효과가 있다.[네이버 지식백과] 비트 (우수 식재료 디렉토리)
호돌이 지인이 텃밭에서 수확한 비트를 주고 가셨다.오래전 녹즙을 매일 아침 집에서 준비해 마셨는데 그때까지만 해도 비트는 가격이 비쌌지만 성분이 좋아서 꼭 재료에 넣고 갈았다.
비트 효소 만들기를 깨끗이 씻어 얇게 썬다.썰었을 때 속은 진짜 깨끗하다.
비트와 설탕의 비율은 1:1이다.설탕을 비율대로 넣고 잘 버무린다.
열탕 소독된 유리병에 잘 넣고 뚜껑을 닫아준다.매일 뚜껑을 열고 한 번씩 뒤집히도록 저어준다.20일 정도는 그렇게 해준다.
지난 21일에 거뒀으니 오늘로 4일째. 이만큼 침투작용으로 비트가 빠져나갔다.
비트차 만들기 비트 모양 그대로 슬라이스 하여 건조대에 일광욕으로 말린다.이렇게 커서 조금 걱정했어.
이틀 널어서 날씨가 비가 와서 식품건조기에 말렸어.완전 쪼그리고 앉았어.
다시 꺼내 일광욕으로 바람을 불어 완성한다.말린 비트를 끓여서 물을 끓이면 비트티!
여주도 건조시켜서 주차장 만들기.#비트효소만들기 #비트시럽만들기 #비트차만들기 #비트건조